赤峰这座北方的小城,有很多划时代的辉煌,而这些辉煌往往是内蒙古自治区最具代表的历史印记,众益糖厂它所创造的辉煌足以让赤峰为之骄傲。

赤峰中唐国际赤峰中唐国际


众益(老)糖厂—— 历史

赤峰众益糖厂(老糖厂)是上世纪七十年代中建厂,1978年第一批工人进场;从建厂至今,见证了赤峰糖业起步和发展的过程,众益糖厂(老糖厂)转制前为博天糖业有限公司是内蒙古大型甜菜制糖企业之一。老糖厂的兴衰曾关系到赤峰一代人的生活,以前在赤峰糖厂工作的小伙子只得二十出头,是当时少女心目中的高富帅,因为那时在糖厂工作的职工有好福利,那时候青年们以进入赤峰众益糖厂工作为荣,如果亲戚朋友里面有人在糖厂工作,个个都脸上有光,所以进入糖厂工作的青年无论长得好丑,都不愁娶不到老婆。目前老糖厂因生产规模扩大,准备搬迁,留下的只是破旧并充满岁月沧桑的老厂区;


众益(老)糖厂—— 发展


 2014年赤峰众益糖业有限公司(老糖厂)计划落实甜菜订单11万亩,收购甜菜30万吨。2014年甜菜收购最低保护价为500元/吨,(老糖厂)现在仍将社会经济发展的责任扛在肩上。

2016年12月25日,额尔古纳市政府、赤峰众益糖业有限公司(老糖厂)呼伦贝尔市农垦集团有限公司三方正式签署协议书,就额市打造“甜菜种植—甜菜制糖—酵母产业—生物有机肥”完整的绿色循环经济产业链项目达成合作共识。项目拟定于2017年5月初开工,2018年10月初投产。项目达产后,根据基地原料发展和供给情况开工扩建工程,日处理甜菜量将达到10000吨,并启动下游酵母、生物能源、生物肥等项目。



老糖厂无论过去还是现在对我来说,既熟悉又陌生。5月的天气,春暖花开的季节,老糖厂,这个存在老一辈人口中的繁华,让我忍不住要去走走。


-1-

那些历经沧桑的厂房

我顺着逼仄的巷子,踩在坑坑洼洼的沙石路,一间间老厂房像垂暮的老人,载满岁月的记忆。

赤峰中唐国际赤峰中唐国际

时间在这一分为二,一半是崛起的高楼看见欣欣向荣的未来, 一半是岁月里没落的摇摇欲坠的曾经

赤峰中唐国际赤峰中唐国际

2-

找寻糖厂里的宿舍楼

据说,在九十年代初,糖厂的工资就达到六七十元的级别,能在这里边工作都被称为铁饭碗,而且当时厂区还设有文娱室。在那个年代十分的令人羡慕。看完厂房后,我们便沿着小路,去寻访当时工人们起居生活的地方-宿舍楼。可是并没有看到,只是听说这里曾经居住过3000多名员工;可以想见的繁华出现在眼前;

赤峰中唐国际赤峰中唐国际

回到厂区门口,抬头一望,红砖墙、木制门窗,四周横七竖八萦绕电线,当下只想慢慢地走,慢慢地感受岁月遗留的痕迹,在快时代的今天难得有种“一万年太久,只争朝夕 ”的感觉。

赤峰中唐国际赤峰中唐国际

赤峰中唐国际

赤峰中唐国际

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

        扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找