买新房的时候,去售楼处看房选房是一个必经的环节。但是到了售楼处,购房者面对急高大上的销售中心、令人眼花缭乱的宣传广告、以及巧舌如簧的置业顾问,很容易头脑发热,一时冲动就签下购房意向书,殊不知,在这些真真假假的措辞里,有很多“潜规则”是大家一定要了解的。

“潜规则”一:价格VS差价

大家可以先佯装“菜鸟”购房者,询问均价过后,表明想要居住的楼层意愿,并且叫售楼员计算不同楼层需付的价格,然后趁机偷瞄售楼员手上的价格表并进行询问,得出楼层价差的答案。

“潜规则”二:年限VS时间

比如来到某楼盘,置业顾问正唾沫横飞地介绍该楼盘的各项优势,但一经询问,才发现开发商很早就拿下这块地,目前只剩下40多年的使用年限,这样的房子买的话可要谨慎一点。

“潜规则”三:面积VS公摊

所谓的建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含。也可以换一种问法,“房子的公摊是多少?”一般公摊面积越小,实际使用面积就是越大,也就是得房率越高。

“潜规则”四:考察配套规划

最好的办法就是实地考察:如果售楼员说离公交站、某商圈很近,几步路就到了,那么一定要实地去走走,看是不是真的很近,有哪些公交一一核实,问问周围的居民,实际的住房感受,多方打听免得日后后悔。

“潜规则”五:物业归属问题

最好是选用物业公司归属于开发商的楼盘,例如万科、保利的楼盘都是自己的物业公司。有的开发商建完房子三五年后无影无踪,出了问题外聘的物业公司也找不到开发商,那么后期会带来很多麻烦。

“潜规则”六:户型图VS平面图

有的窗户开在狭小的采光井里,开了窗采光也不一定好。另外楼栋之间的差距、楼道的空间大小,很大程度决定日后的居住体验,因此可以看看楼栋分布图和楼层总平面设计图。

“潜规则”七:样板间VS毛坯房

开发商会把样板间建在一块空地上或者楼栋中间,周围毫无遮挡,肯定采光好,再加上精装修,豪华家具一摆,一切看上去妥妥的。

内行会直接看毛坯房,而且是不同时段去看,这样才能真正了解房子到底好不好,不排除有的品牌开发商会直接带顾客看样板间和毛坯房。

买房有很多学问,除了问价格、问公摊、问朝向、问户型、问容积率绿化率等“基本款”内容,购房者还需要问一些深的问题:

例如对办理产权证时间的约定、开发商代办产权证的手续费、以及入住时间和入住条件,内行人一定会询问入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、取得商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

        扫一扫,买房这里找