去年9月20日,中心城区公共自行车系统投入运营,3500辆自行车成为市民绿色出行的便捷方式之一。近日,市民发现,新城街头巷尾又出现一批绿色共享单车。一时间,这些“小绿车”引起市民广泛关注,并已经有不少市民租车骑行。

1

1


3天累计用户7000人

  近年来,共享单车在一些大中城市迅速走红,为群众出行“最后一公里”提供便利。然而,对于我市来说,共享单车尚属新生事物。
  何为共享单车?简单点说,它是为市民提供骑行服务的自行车,与城区正在运营的公共自行车最大的区别是不需要固定站点租、还车。
  记者经多方打听,联系到了共享单车投放单位——内蒙古子牙信息技术服务有限公司。该公司人员张先生介绍,6月30日开始,他们在新城沃尔玛超市、赤峰二中、富兴嘉城小区、金帝大厦、众联广场等人员密集地区陆续投放了500辆标注“子牙单车”字样的自行车。这些自行车的租用方式为:用微信“扫一扫”,扫描车子上的二维码进行实名认证,并交纳199元押金,便可租车使用,租车押金可随时退还。自行车租用费是每半个小时收费5角钱,还车时将车子锁好,停放在不影响市民正常通行的地方即可。
截至7月3日上午,平均每天每辆车使用频率为1.5次。该公司系统平台显示,在存押金用户3000余人,如果加上已退押金的人数,3天时间累计用户达7000多人。

半年内计划投放1万辆

 张先生说,赤峰是内蒙古子牙信息技术服务有限公司在自治区范围内投放共享单车的第一站。预计7月10日左右,公司将在新城再投放500辆自行车。按照赤峰城区百万人口来计算,在半年时间内,中心城区投放10000辆自行车。届时,整个城区将实现共享单车全覆盖,达到平均每万人100辆自行车。目前,共享单车进驻赤峰的相关事项,公司正在与市里相关部门洽谈。
  “小绿车”亮相街头引起了市民和网友的热议。“共享单车确实挺方便的,随处可租,到处能还。”新城李女士体验了共享单车后提醒,“这种车子每半小时就会收费,大家还车时尽量检查车锁是否锁好,以免造成不必要的扣费。”网友“春秋”说:“我们的大赤峰真是越来越好。”网友“老逗”:“绿色环保,方便出行,大赤峰让我们重回自行车时代。”
  在人们对共享单车纷纷点赞时,有人则客观地提出了中肯建议。网友“弘吉剌中军帐”直言:共享单车的确给人们的出行提供了方便。而这一新生事物的出现,需要得到大家的共同支持和呵护。最近看到许多城市的共享单车被砸、被毁、被弃,确实令人心痛。因此,提高民众的道德意识,规范公民的道德行为,是共享单车走得更远的前提和基础。”

共享单车应有序发展
 
 记者通过关注其他媒体相关报道了解到:中国自行车协会统计显示,去年有近20家企业投放了约200万辆共享单车,而今年预计投放总量极可能接近2000万辆。共享单车井喷式发展,如雨后春笋般在各大城市涌现,但其肆意发展的同时也暴露出了一些问题。一方面车子被盗、人为肆意损坏、报修率高等问题让企业遭受损失。有报道称,一家企业在市场投放1.2万辆自行车,不久后,90%的车子丢失,公司半年损失300多万元。另一方面,在个别城市,共享单车挤满街道“泛滥成灾”饱受诟病,而且报废的自行车堆积成山,没有建立配套的回收措施,给城市环境带来沉重负担。
  业内人士坦言,交通拥堵成为常见的“城市病”,选择自行车出行备受市民青睐,为共享单车快速发展提供了广阔市场,吸引众多企业蜂拥而至,其中不乏有盲目跟风的投资者。近期,两家成立不满一年的共享单车公司相继倒闭,企业“短命”映射出了共享单车市场无序发展的现状。
  相关人士建议,对赤峰来说,共享单车刚刚出现,其他城市的“前车之鉴”为本地敲响警钟,应该规范共享单车行业,促使其健康发展。对运营企业来说,要根据城市发展合理投放自行车数量,并加强日常维护和管理,避免车子占道影响他人通行;管理部门应该借鉴先进地区管理经验,划定车子停放区,制定相应的管理办法,防止共享单车“野蛮生长”,同时还要建立惩戒机制,规范市民用车不文明行为。与此同时,市民也要爱护共享单车,不要乱停乱放,共同维护城市文明形象。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

            扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找