买房安全是首要 房屋抗震性你了解过吗?

2017-07-17 17:09:26|作者:搜狐焦点网
摘要| 买房安全是首要 房屋抗震性你了解过吗?

我国是一个多地震的国家,首都北京就处在多地震带。按地震烈度划分,全国分为10个地震区、23个地震亚区、30个地震带。从历史上看,我国是世界上遭受地震最严重的国家之一。因此,提醒广大的消费者,在买房时对房屋的抗震性能不可忽视。

在国际上,地震震级采用里氏震级指标,分为1—8.9级,5级以上地震对人和建筑物有害。而地震烈度分为1—12度,其中,1—3度对建筑物无损坏,4度对建筑物有轻微破坏, 5度以上就开始破坏建筑物。因此,5度以上的地震区在住宅设计时应考虑防震。

住宅抗震性能的高低主要取决于建材质量的好坏,以及承重结构的连接形式、施工质量和地基的状态。据建设部有关专家介绍,各种结构住宅的抗震性能可参考如下:

砖混结构住宅。这种住宅系由砖墙支撑和现浇、预制钢筋混凝土板盖成的住宅。由于建材质量和施工质量的不同,抗震性能悬殊。砖的抗压性强,但韧性差,一遇到6—7度地震就会局部开裂和散落,8度时裂缝会更大,稳定性差的会倒塌。但如果施工质量确实好,这类房屋只有在10度时才会被严重破坏或倒塌。通常这种结构房屋易发生问题的部位和构件有:屋顶的烟囱、檐口瓦、山墙、楼梯间墙体或开有较大洞口的墙体等。地震发生时,住户避开这些部位和构件进入结构稳定并具有小空间的部位,如厕所、小厨房等。

木结构住宅。此类住宅一般由木骨架承重,砖、石、泥坯、墙体只能起围护作用,稳定性较差,6—7度即易倒塌,所以这类房屋的住户在地震时特别要注意墙倒砸人。

钢筋混凝土框架结构住宅。其是以柱、墙、盖为骨架的住宅。在9度以下地震时,其抗震性能较良好,但里面的隔断和围墙若用砖砌成,在7—8度地震时即可能出现裂缝,对人和室内设备造成毁坏。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

            扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

7.15花都线立即报名

【新浪乐居看房团,全程免费,包车包中餐!】 ★7.15花都线(参观楼盘:豪利花园+远洋芙蓉墅) ★集合时间:9:15AM,地铁体育西H出口

活动线路:7.15花都线

活动时间:2017年06月30日-07月15日

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多