买房后多久拿房产证 办理房产证要注意什么

2017-11-02 11:29:28|作者:搜狐焦点网
摘要| 买房后多久拿房产证 办理房产证要注意什么

买房时很多人都会关心什么时候才能拿到房产证的问题。新房、二手房、全款、贷款,各种情况都会有所差别,有时候可能到了约定的时间,开发商却还是一直没有给房产证,那么业主该怎么办呢?是要继续等待吗?

但是很多人买房后的房产证有时甚至需要一两年的时间才能下来,那么按照规定,新房房产证多久能拿到呢?

一、什么是房产证?

首先,房屋产权是指拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分的权利。

其次,房屋权属登记是房地产行政主管部门代表政府对房屋所有权以及由上述权利产生的抵押权、典权等房屋他项权利进行登记,并依法确认房屋产权归属关系的行为。

房产证是进行房屋权属登记后的证明文件之一,房屋权属证书包括《房屋所有权证》也就是产权证,此外还有《房屋共有权证》、《房屋他项权证》或者《房地产权证》、《房地产共有权证》、《房地产他项权证》。房屋共有权证书与房屋所有权证书具有同等的法律效力。、

二、买房后多久能拿到房产证?

买房后多久能拿到房产证呢?据了解,根据不同的情况拿到房产证的时间也是不一样的。

(1)全款买房、房东有贷款

一般在这种情况下,房子过户后通常是20个工作日就可以拿到房产证,拿到新的房产证就可以办理物业以及水电煤等费用的过户。

(2)全款买房、没贷款

全款买房在买卖双方预定的一个约签日期,这种情况在三个工作日内,将首付款交付给房东,并签订一个房产证过户的时间。

通常情况下过户后20个工作日就可领到新的房产证,拿到新的房产证就可以办理物业以及水电煤等费用的过户。

(3)贷款买房

在条约签订三个工作日内,将贷款首付交付给开发商,借款人和银行或借款机构签署的贷款协议,贷款机构将对借款人的贷款额度、信用资质进行考核。一般将首付交给开发商后,半年左右是可以拿到房产证。

三、新房办理房产证的注意事项都有哪些?

(1)先看一下你的购房合同,上面有办理房产证的较后时限,是开发商合同内的要约条款,基本可以清楚大致时间。

(2)办理房产证时,在开发商完成其自身相关手续的前提下,会集中要求业主将销售报备的合同、完款证明、贷款证明、发票、身份证等资料或复印件交给开发商,由开发商代办,而开发商需要准备的资料有各种应付土地款、税费等项目,还有商品房的验收、交付的手续证明之后到房管局办理房产证。

(3)办理房产证时,业主需要注意房产证登记产权人要在领证的时候到场、携带本人身份证并签字。同时要缴纳相关费用,包括契税、印花税、工本费等。

(4)若有购房按揭贷款,房产证需要在贷款银行作抵押登记。

正常状态下的房子办理产权证更名需要7-10个工作日,以当地房产部门工作量为准。若是贷款购房,当材料齐全的情况下,银行审批需要7-10个工作日。如果是买新房由开发商代办则需要自受理日起20个工作日左右。

但是很多人买房后的房产证有时甚至需要一两年的时间才能下来,那么按照规定,新房房产证多久能拿到呢?

按照《较高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》

第十八条,由于出卖人自己的原因,买受人在以下期限届满未能取得房屋权属证书的,除了当事人有特殊约定外,出卖人应当承担相应违约责任:

(一)商品房买卖合同所约定的办理房屋所有权登记的期限;

(二)商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;

(三)商品房买卖合同的标的物为已经竣工房屋的,自合同订立之日起90天。

也就是说,即使在合同中没有具体规定取得房产证的时间,那么期房的购房者也应在房屋交付使用(开发商交钥匙的时间)后90日内取得房产证,否则,开发商也要承担违约责任。

但是很多人还会对另一个问题产生疑问,贷款买房是否贷款还清才能取得房产证?

对于贷款买房,很多人都误认为在贷款还清之前,房产证需要抵押给银行,直到贷款全部还清才能将房产证取回。确实曾经有银行强制要求借款人用房产证作为抵押,但是目前来说这种情况已经十分少见。

购房人在通过银行按揭贷款购房时,要与银行签订《抵押合同》及《贷款合同》。在产权等相关证书办理完毕后,房管部门会对该房屋登记备案,设定抵押权。购房者需要到房管局办理标明抵押事项的《房屋他项权证》,把《他项权利证》放在银行之后就可以拿到房产证了,但这时的房产证上会备注贷款尚未还清的情况。当贷款全部还清之后,购房者需要带着银行所开具的贷款结清证明去房管局做变更登记,同时解除房屋抵押,撤销《他项权利证》。

那么为了大家能够在购买新房时能够更加顺利地拿到房产证,在这里小编也要提示大家一些新房办理房产证时需要注意的事项:

1、首先要看一下购房合同,上面有办理房产证的时限,是开发商合同内的要约条款,基本可以清楚大致的办理时间。

2、办理房产证时,在开发商完成其自身相关手续的前提下,会要求业主将销售报备的合同、完款证明、贷款证明、发票、身份证等资料或复印件交给开发商,由开发商代办,开发商需要准备的资料有应付土地款、税费等项目,还有商品房的验收、交付的手续证明之后到房管局办理房产证。

3、办理房产证时业主需要注意房产证登记产权人要在领证的时候到场、携带本人身份证并签字。同时要缴纳相关费用,包括契税、印花税、工本费等。

4、若有购房按揭贷款,房产证需要在贷款银行作抵押登记。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论