家居装修减少伪功能性设计 方便才是关键

2017-11-04 09:35:31|作者:搜狐焦点网
摘要| 家居装修减少伪功能性设计 方便才是关键

家居好看固然重要,但关键还是要住得舒适。而家居装修的根本目的不是单纯的美化环境,而是通过环境设计创造舒适、便捷的家居生活。因此,家居设计应尽量摒弃一些没有任何生活功能的装饰性设计,减少人们实际生活中很少使用的伪功能性设计,在使用中获得更强烈的便捷感和舒适感。

从事家装设计的刘工表示,一个舒适的居住环境要通风采光良好,使用便捷,家居动线流畅。

在做家居设计方案时,应多从居住者的角度去考虑。创造宽敞、明亮、隔音效果良好的家居环境,是创造舒适家居生活的第一要素。也就是家具及家庭设施的摆放要得体、结构的改造要适宜,给居住者留下适宜的行为空间。另外,在设计时,还应该考虑空气怎样更加流通,如何引进更多的自然光,以便主人在日常活动中能够呼吸到更多的新鲜空气,同时也利于杀菌、消毒。例如,有些业主希望在房间或者客厅分隔出独立的书房或者休闲空间,而用实墙等硬生生地将空间隔断开来,这样的设计不仅破坏空间的采光通风条件,而且也影响空间的流畅性。应尽量使用软隔断的方式,既达到空间分隔的目的,又能保持空间的宽敞。

家居的设计应多从实用的角度去考虑,摒弃纯装饰性设计,这不仅较大限度地节省了装修费用,而且可以在今后的使用中获得强烈的便捷感和舒适感。因为生活节奏越来越快,只有具备兼容性的居室环境才能获得长久的实用性。例如造型复杂的陈列架、凹凸不平的浮雕艺术墙,虽然可以给居室增添一点艺术气息,但这些设计很容易积聚灰尘,要经常清理。因此,在设计时,尽量考虑一些能让居家生活更便捷的设计,如既可以用于收纳,又可以作为休息区的榻榻米设计等。

家居设计还要考虑居住者活动动线是否流畅。一个好的活动空间应该具备直线性、通畅性和非交叉性这三大要素,它可以大大提高家居环境在使用过程中的便捷感和舒适感。较好的家居活动空间为三角形,以确保活动空间的直线距离和通畅。设计师应与居住者进行充分沟通,了解他们的生活习惯、使用习惯。例如做厨房设计方案时,不仅要考虑厨房空间的面积,还要根据经常下厨的人确定橱柜的设计,使用一字型、U型还是L型。

刘工还表示,由于现在很多家庭购买的都是小户型住宅,居住的多数三口或者五口之家,居住人多,居家空间有限,家居设计就以满足实用功能为先。小户型的居室色彩设计在贴合居住者爱好的同时,一般可选择浅色调、中间色作为家具及床罩、沙发、窗帘的基调。这些色彩因有扩散和后退性,使居室给人以清新开朗、明亮宽敞的感受。当整个空间有很多相对不同的色调安排时,房间的视觉效果将大大提高。小户型里家具的形式和尺寸直接影响人们的空间感受。造型简单、质感轻、小巧的家具,尤其是那些可随意组合、拆装、收纳的家具比较适合小户型。小户型居室放置家具的另一大特色就是向纵向发展。如选择高脚的床具,这样一来可将床面抬高,不知不觉中增加了床面以下的可利用空间,或者干脆买张两用床,白天收起当沙发,晚上放下当床铺,一举两得。在平面格局上,小户型的设计可考虑客餐厅并用、学习与睡眠空间合并的设计。在户型较小的居室内,应尽量避免绝对的空间划分,比如一个完全独立的玄关会占去客厅的不少空间,可以利用地面、天花不同的材质、造型,以及不同风格的家具以示空间的区分。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论