好看不好用?华而不实的家我们不要

2017-11-04 09:36:47|作者:搜狐焦点网
摘要| 好看不好用?华而不实的家我们不要

在装修前,每位业主心中都有对家的一个美丽憧憬,总想把家装的美美的,看起来华丽又高贵。却忽略了其本身更应具备的功能性与实用性,久而久之,这些华而不实的装饰成了看起来时尚、实用性却很差的鸡肋设计,留之无用,弃之可惜。从事家装设计的刘工表示,家居装修应以实用为主,先要确保“好用”,再是“好看”,做到实用又美观才能达到形神兼备的最高境界。

“好看”的装饰不一定“好用”

家居装修有不少的装饰案例被广泛应用到装修样板房内。然而,这些好看的装饰并不适合每个家居。刘工表示,家居装饰一定要从实用的角度出发。“有些好看的装饰,搬到你家,可能就完全变味了,因为这些装饰跟你的生活习惯不符,有的根本用不上,日后生活还会带来很多麻烦。”刘工向记者举了一些设计案例,“为了营造气氛,一些设计师会建议业主安装灯带、豪华吊灯及射灯。然而有些灯饰是不必要的,而且费电。家居的照明光源安排应该根据空间实际情况考虑,客厅生活区和卧室应采用光线柔和的吊灯,餐厅光源可采用吊灯或筒灯,书房可选用吊灯和台灯的组合,厨卫选择白炽灯最佳,而射灯可以在玄关等这些地方作为点缀。还有就是大浴缸。很多业主都希望晚上能泡个澡,然而大浴缸不适用于小面积的卫浴间,而且费水。装了浴缸后,又不是天天使用,使用前还要先清洁干净。因此,不少人安装浴缸后,渐渐地因为怕麻烦、省水费等原因,把浴缸荒废掉了。其实卫浴间最好的选择是淋浴房,占地较小,节省水费,选择带按摩功能淋浴设备,同样能享受到舒适的沐浴效果。还有就是独立的衣帽间。家里衣物多了,都希望有一间独立的衣帽间,让衣物能够整齐摆放。但是独立衣帽间是敞开式的,清洁是难题,大多数的步入式衣帽间是没有门的,这样衣物很容易积聚灰尘,清扫需要花费很多时间。还有每年的梅雨时节,如果一不小心漏放了防潮剂,衣服、鞋子等就遭殃了。其实放置衣物不一定要独立的一个房间,在卧室内定制衣柜不仅能为你节省空间,在内部布局上能够按照你的需求来定制。”

“好看”的设计可能无法施工

刘工表示,在做家装设计时,很多设计师由于缺乏设计经验,在设计时往往会刻意追求个性化效果,而偏离了生活现实。“在看设计师提供的设计图时,业主最好不要被呈现出来的效果给蒙蔽了,而是要结合生活的现实,判断这些设计是否适用于自己的家。”刘工说,“就拿开放式厨房来说,看起来高大上,呈现出良好的视觉效果。不过,开放式厨房只适用于平时很少做饭的家庭。如果家里经常做饭,要做煎、炒菜,无论抽油烟机的马力多大,还是无法避免油烟弥漫到家居其他空间,久而久之,油污慢慢积聚,时尚大气的家居变得满身油腻,再有气氛的装修也黯然失色了。想要创造视觉效果,又要摆脱油烟问题,给厨房加上一扇移门是最好的方法。为了让厨房看起来更时尚,一些设计师做建议业主选用透明玻璃或镜面橱柜。这些橱柜的确很时尚,但并不适合一般业主的家。因为厨房油烟大,落在玻璃或镜面上很难清洁。透明玻璃橱柜还有一个问题,就是里面放置什么东西,外面一目了然。而一般家庭的橱柜内放的都是锅盆碗瓢,不可能像艺术品一样摆放。所以最好选用一些易于清洁的烤漆板等材质。现在很多住宅户型都有飘窗,有的设计师会建议业主把飘窗设计成床,幻想设计成一个浪漫梦幻的睡眠空间。其实把飘窗设计成睡眠空间并不理想,首先,把床放在飘窗处,会影响窗户的开启,导致室内通风不畅;其次,由于太靠近窗户,外来噪音比较大,难以得到很好的休息;最重要的是,在三面玻璃的空间中,私密性非常弱,如果确实要把这里设计成睡眠空间,则平时都需要拉严窗帘,而飘窗空间大多是利用外景来营造气氛,如果整日拉着窗帘,那就失去飘窗的实际意义了。不过,把飘窗设计成茶艺休闲空间、阅读工作空间还是不错的。”

有些家装设计方案看起来十分完美,但实际上,并没有根据实际情况去设计,往往会导致无法施工。“有的设计师由于设计经验不足,在做设计方案时,没有根据房屋的实际尺寸来设计。如10平方米的卧室里设计了一张大床、一个大衣柜、一张写字台。而实际上放置了床后就没有多余空间了。又比如在很小的卫生间里放了双面盆、马桶、还划分了独立淋浴区,可这个空间根本放不下双面盆和独立淋浴区,如果按照这样的布局去施工,最后安装洁具时就会发现其实完全放不了。还有一些不考虑房间朝向,随意搭配空间色彩,导致室内暗淡无光。又或者为了达到设计效果,不考虑结构梁、承重墙,随心所欲地设计,将两房改三房,三房改套间,一切都设计好以后才发现有的墙体根本打不了,因为是承重墙。”刘工表示,一套好的装修设计方案,不仅仅是在效果上要满足业主的审美观,更要在生活、使用便利上做到谨小慎微,这样的方案才算得上真的好。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论