11月13日,记者从赤峰市国土资源局获悉,为践行绿色发展理念,根据国家、自治区关于自然保护区的政策要求,我市将对自然保护区进行“清场”,全面停止自然保护区内工矿企业的开发建设活动,用3年左右时间,实现自然保护区内工矿企业依法有序退出。
  据了解,近日,市政府印发了《赤峰市自然保护区内工矿企业退出方案》,按照公开公正、依法有序、合理补偿、分类分级处理的原则实施工矿企业退出自然保护区工作。市、旗县区两级政府均要组织开展自然保护区内工矿企业清理整顿专项行动,在全面停产停业的基础上,以旗县区为单位开展综合执法。各有关部门按照职能职责依法查处并取缔违法违规企业,限期拆除设备、清理场地,制定生态恢复方案并切实恢复生态环境。2018年12月底前,市政府对依法取缔的自然保护区内工矿企业发布公告,各有关部门依法注销、吊销相关证照。2019年12月底前,位于自然保护区核心区和缓冲区内的合法工矿企业要与具有管辖权的旗县区政府签订退出协议,按协议约定时限退出自然保护区,并限期完成生态恢复责任。
  市政府根据国家、自治区有关政策制定自然保护区内合法的工矿企业退出补偿办法,由旗县区政府对符合补偿退出的企业组织实施补偿。符合补偿退出条件的工矿企业要按照生态恢复方案开展生态恢复治理,并与具有管辖区的旗县区政府签订补偿协议;旗县区政府对通过生态修复工程核验的企业予以分期兑付补偿,对未通过修复核验的企业不予补偿。按照方案确定的任务目标,2020年12月底前,自然保护区内工矿企业全面有序退出,自然保护区生态环境得到有效修复。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找