公积金断了 还能贷款吗?

2017-11-16 10:33:37|作者:搜狐焦点网
摘要| 公积金断了 还能贷款吗?

单位、个人应缴未缴的公积金和单位漏缴的职工个人公积金都可以进行补缴。但是断缴三次以上,即使补缴也不算连续缴存,会影响到你的市属公积金贷款。

一、公积金断了,会影响贷款吗?

公积金断了是会影响公积金贷款的,因为公积金贷款申请条件中约定“住房公积金应该连续缴存 12个月”。

1.申请公积金贷款的条件是什么?

申请公积金贷款一般满足3个重要条件:

1)住房公积金开户一年以上,并连续缴存12个月;

2)仍在“缴存状态”;

3)没有未还清的公积金贷款和政策性贴息贷款。

除此之外,翻修房屋也是可以使用公积金贷款的,而且离退休职工也有机会使用。

2.不满足连续缴存12个月,还能贷款吗?

一般情况下,断缴补缴不计算在正常缴存的范围内,但如果是由于单位特殊情况可由单位出具相关证明并由公积金管理中心的审核部门审核,具体是否能贷款要以审核结果为准。

1)市属公积金补缴之后不一定能够正常贷款,要看借款人在12个月内的断缴次数。如果是三次及以下,就可以正常的申请公积金贷款;如果是断缴了三次以上,即使补缴也不算是正常缴存,会影响公积金贷款的申请。

2)国管公积金补缴之后不算连续缴存,影响公积金贷款。

注:对于申请国管公积金贷款的个人来说,如果购买的是政策性住房,应建立住房公积金账户满12个月,申请贷款前6个月应足额连续缴存,且申请贷款时处于缴存状态。

二、公积金断了,怎么补缴?

公积金断了,需要职工准备相应的补缴材料给单位经办人,由单位的经办人去办理补缴手续。

1.所需材料:

单位填制住房公积金管理中心统一印制的三份材料:

1)《住房公积金补缴书》

2)《住房公积金补缴清册》(列明补缴原因)

3)转账支票(需与《住房公积金补缴书》金额一致)

4)《进账单》一式两栏(国管需)

5)缴存单位出具的补缴情况说明书(国管需)

注意:补缴市属公积金的职工,没有在《住房公积金补缴清册》中列明补缴原因的,还应提交一份补缴说明。

2.办理流程:

1)单位经办人办理补缴

持以上材料到管理部办理补缴手续。

2)由公积金管理部门对材料进行审核。

3)确认补缴后,交给单位办理人一份盖章的《住房公积金补缴书》。

4)银行把转账支票上的钱划走后就表示补缴成功。

三、公积金补缴后,怎么贷款?

借款申请人申请贷款时,因工作调动、划款未到账等非本人原因导致住房公积金出现补缴的,根据不同情况,由各贷款经办部门审核借款申请人补缴情况,并经贷款经办部门负责人同意后受理其贷款申请。

注:对于住房公积金补缴3个月(不含)以上的,原则上不受理其贷款申请。

情况一:借款申请人及为其补缴的单位建立并缴存住房公积金满三年(含)的:

1.系统可查到补缴具体月份的

补缴月份与其正常缴存月份连续计算后应符合申请贷款要求的缴存条件。

2.系统只能查到补缴记录及金额,无法确定具体月份的

由其所在单位出具“明确补缴月份”的说明。补缴月份与其正常缴存月份连续计算后应符合申请贷款要求的缴存条件。

情况二:借款申请人或为其补缴的单位其中之一建立并缴存不满三年的:

提供社保缴费记录、与所在单位签订的劳动合同等其他材料作为补充审核材料。

注:由于借款人情况不同且各城区管理部要求不同,具体材料需直接咨询贷款业务部门。

注意:公积金断缴只能通过单位进行补缴,个人是无法办理补缴的。如果你是因为换工作引起的断缴,则要看新单位是否愿意为你办理公积金补缴。


返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论