商住两用房优劣:单价低带装修 但不能落户

2017-11-16 10:43:08|作者:搜狐焦点网
摘要| 商住两用房优劣:单价低带装修 但不能落户

房子的分类有住宅、商业和办公,又因为土地性质的不同,分为70年产权的住宅,40年、50年产权的商业和办公,这其中兼具住宅和商业、办公性质的房子就被称为商住两用房。市场上,商住两用房的口碑两极分化,到底是因为什么呢?今天我们从以下两个方面为大家分析商住两用房的优缺点。

优点

1、周边商超、公共交通方便

相较于70年产权的普通住宅,商住两用房因为兼具了部分商业的性质,所以周边的商业配套具有先天的优势,尤其在越来越受到年轻人追捧的今天,各种年轻化的商业配套趋势日渐明了。而这种房子的选址也一般更偏向年轻人、上班族的需求,无论是生活配套还是交通出行,都越来越适合人们的生活。

2、面积小,单价低,带装修

商住两用房因为面积小,容积率比较高,所以房价低,再加上如果是装修交房的话,基本可以实现拎包入住,所以受到不少年轻人的喜爱。同时购房者经济压力低,负担轻,还能有一个自己的生活之所,对年轻人来说也是一个相当不错的选择。

3、不限购,不限贷,无购房限制

很多人会选择转向购买商住两用房的一个重要原因是现在越来越多的城市开始有了购房资格的限制,无论是限购,还是限贷,只要不满足条件就失去了购买普通住宅的资格或者是因为非首套房而在购房资金压力上倍增。而购买商住两用房价格既便宜,也不受政策限制的影响,还能实现很好的投资或者居住要求,真的是一个很不错的选择。

4、租金高,投资收益好

商住两用房一房两用,可商可居。如果是以投资为目的的话,因为先天条件的优越,不仅可以出租给个人,还可以出租给公司,租金不比普通住宅低,一般可以实现以租金养房贷的效果。这也是很多投资客选择商住两用房的原因所在。

5、可以生活居住,也可以注册公司

对于想创业、开公司的人来说,商住两用房宜居宜商的属性恰恰满足这个要求。而且比起正规的办公大楼来说,这里无论是租金还是房价都要便宜不少。而且商住两用房可以用来注册公司,简直是方便节约的捷径。

缺点

1、一般不能落户

商住两用房区别于普通住宅之处在于它无法实现落户,无法实现迁入户口的目的。对于想要购买学区房或者想要依此入学的朋友来说,商住两用房并不是一个好的选择,即使周边有好的教育资源,无法落户,便无法获得入学资格。

2、商住两用房首付比例高

普通住宅贷款买房时,一般只需付30%的首付即可,但是商住两用房的首付比例要求一般为50%,贷款年限也要比普通住宅的最长30年少,最多为10年,贷款利率也是普通住宅贷款利率上浮10%,而且商住两用房贷款时还不能申请公积金贷款。总体算下来,商住两用房的购置虽然总价低,但是受限也是比较大的。

3、生活成本高

商住两用房虽然是商业和住宅的统一体,但水、电、气等费用还是采用的商用标准,所以从生活成本上来说,要远高于普通住宅。

4、转让契税高

作为具有商业性质的商住两用房,在涉及到费用金钱上的问题时,一般都按商用方式来计算。在商住两用房转让的过程中,税费要比一般商品房高,商住房转让契税为4%,而不超过144平米的普通住宅转让契税仅为2%。不仅如此,商住房转让还要征收营业税、土地增值税等。

5、居住环境问题多

商住两用房面积小,居住密度较大。普通住宅我们常见到一梯两户,两梯四户或者六户,但是在商住两用房的社区,一层可能有6-20户的业主,居住人口的增多,随之带来的嘈杂复杂的生活环境对其他人的生活是肯定会产生影响的。再加上商业属性,有些公司或者是商户运营时间到很晚,难免会打扰其他业主休息。

注意:商住两用房≠公寓

商住两用房:既可以居住,又可以公司办公,是soho住宅的一种延伸,在住宅的基础上融入一些写字楼的硬件和设施。

公寓:公寓的不动产证上的用途是公寓性质,用于居住偏多。

商住两用房和公寓二者是包含关系,商住两用房包含公寓房,但不是所有的公寓房都是商住两用房。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论