11月13日上午,红山区召开2018年城乡居民医疗保险筹资启动会暨业务培训会,会议内容显示, 2018年度红山区城乡居民基本医疗保险费预缴费时间为2017年11月15日至2017年12月15日,缴费金额为210.00元/人/年(不分年龄及人员类别),外出务工居民可延长至2018年2月20日。
  记者从会议中了解到,在2018年度红山区城乡居民基本医疗保险费预缴费过程中,建档立卡的贫困人口由政府代缴参保费用,确保全员参保。红山区辖区内未参加职工基本医疗保险的各类人员(包括新生儿),由本人或监护人持有效证件(户口本或者房产证),到户籍地或长期居住地的办事处或社区参保。参保人要准备身份证或户口本(首面和参保人页复印在一张纸上)复印件一张由参保地存档。在校学生(包括公立幼儿园),以在学校参保为首选。除学生因户籍地有缴费补助,需回户籍地参保的,家长写说明并签字,其它学生一律在学校参保。
  在校学生为何原则上都在学校参保呢?红山区医保局有关人员解释说,现在农村合作医疗保险与城镇居民医疗保险合并后统称为城乡居民基本医疗保险,以往人们常说的新农合已经不存在了,所以在校缴费的学生,各学校负责学生医疗保险的老师要通知家长,不能再回家交新农合。
  此外,随子女居住的老人,必须回户籍地参保。因为现在全市联网,在市里统一定点医院,用身份证或者身份证号可以直接在医院结算,所以在全市范围内不会有因参保地不同,待遇不同的情况。参保人只允许在全市范围内一个地方参加一种医疗保险(商业保险除外)。如果参加了职工医疗保险,则不能参加居民医疗保险,若因重复参保,导致不能报销的后果则由参保人自付。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找