赤峰圣伦绒毛制品有限公司生产车间记者看到,每个车间的工人都在有条不紊地忙碌着。几年间,通过大规模的技术改造、技术引进和淘汰落后设备等手段,如今该企业已经拥有先进的羊绒加工设备1038台套,同时引进德国先进的电脑编织机,不仅节省了人力,也提高了生产效率。目前,企业从建厂初只能生产十几个品种的羊绒衫,已经发展到可生产春夏秋冬服装、嵌花产品、床上用品、新材料服装等十几个类别、上千余个品种的产品,已形成研发、原绒收购、分选、洗绒、梳绒、编织、套口、后整理、服装展示和销售等较为完整的产业生态系统。

圣伦绒毛制品有限公司是一家由中心城区搬迁到红山高新技术产业园区的“退城入园”企业,通过搬迁实现了产业升级。该公司副总经理刘宗鹏说:“新厂区的投入使用,提高了羊绒加工集中度和产业的扩张能力,企业也实现了从初加工向精深加工的转型,由初级产品向高级产品的升级,为公司的大发展搭建了更大的平台。”这是红山区老企业“腾笼换鸟,凤凰涅槃”的缩影。红山老城区一度集中了许多工业企业,发展空间受限、安全环保存在隐患,严重制约了该区工业的健康发展。

自2013年开始,红山区逐步加快老城区医药、纺织、冶金等企业“退城入园”步伐,在“退城入园”过程中实现传统产业向新型工业化转型。老企业迁入红山高新技术产业园区后,新厂房、新设备、新技术、新工艺通过整合改造,在“进退”之间完成了凤凰涅槃般的华丽升级。

老企业转型升级,新企业快速崛起。在赤峰拓佳电子科技有限责任公司厂房,工人正在对液晶显示模组、电容式触摸屏、液晶显示器背光源等产品进行生产和组装。公司自2015年投产以来, 当年实现销售收入1.4亿元,安排就业300多人。随着6家电子信息企业正式签约入驻红山高新技术产业园区的拓佳电子信息产业园,这也将为拓佳电子信息产业园建设项目增强新的发展后劲。目前,研发中心办公大楼已经封顶,进入内部装修施工阶段。待正式投入使用后,届时,将形成集研发、生产、销售于一体的全价值产业链,为打造成中国北方最大的智能移动终端产业集群、生产基地和交易市场提供强有力的基础保障。而2016年在红山高新技术产业园区启动的海南天煌制药赤峰生产基地项目建设完成后,预计2020年可生产头孢原料药25吨、培南原料药10吨以及靶向抗肿瘤原料药10吨,填补赤峰乃至蒙东地区这一生产领域的空白。

近几年,红山区通过“嫁接、联姻、引智”等方式,加快培育节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业等新兴产业,打造一批新的经济增长点。高新产业的聚集,为红山区换来了更强的发展后劲。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找