近日,记者来到克旗经棚镇呼必图村委会采访,只见院内十几个村民正忙碌着往一辆大货车上装今年新打的油菜籽。见到记者,正在检斤记账的呼必图村弘途农业发展有限公司总经理郑勤生走上前说:“今年旱情虽然严重,但村里种植的1000亩油菜花景观田仍然收获了六万多公斤油菜籽。”

郑勤生告诉记者,今年公司刚成立,正在起步阶段,动员老百姓把土地流转给公司,公司调整了产业结构,以种植油菜为主,改变了过去只靠种植小麦和杂粮杂豆等农作物的方式,像今年这样遇到几十年罕见的大旱年景,要是不调整产业结构,每亩也就收个几十斤,连种子、化肥都回不来。

这时,正在给公司装车的敖包营子组村民宗景军也上前对记者说:“我家里共有16亩耕地,都是十年九旱的山坡地,近几年收成一直不高。今年我把这些土地都流转给村公司,然后到公司里去打工,全年收入比过去多好几倍。”他给记者算了笔账,土地流转给村,一亩平地每年给200块钱,山坡每年给100块钱,然后再到村里公司去打工,每天挣120块钱,截至现在,这几项收入加起来挣了近2万块钱。这要是与往年相比,自己耕种力不少出,一年下来满打满算也就是弄个四五千块钱。

呼必图村位于深山之中,风景秀美,四季如画,今年全村通过土地流转、调整产业结构着力打造田园综合体,发展乡村旅游业为经济转型发展带来新的机遇。郑勤生说:“公司采取‘支部+村委会+公司+农户’的‘1+3’运营模式,集中土地,便于实行规模化、集约化、产业化,最终按照镇党委、政府的总体规划,把呼必图村打造成集旅游、休闲、观光于一体的田园综合体。今年春季,弘途农业发展有限公司共从村民手中流转土地2500亩,为280多名村民提供了就业机会,村民户均收入均在两万元左右。”

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找