今年9月份,翁旗成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”,以此为契机,翁旗依托旗内出口龙头企业、合作社和种养基地,把贫困户直接置入产业之中。

为龙头企业配套基地。围绕中粮、蒙都、恒都等产业化龙头企业,建设种养殖基地。目前,中粮集团同10户养殖大户签订了“五统一”合作模式发展生猪3万口,温氏集团同旗政府签订协议,将在全旗采取“五统一”模式由农牧户养殖生猪60万口,牧原生猪养殖产业扶贫项目也在积极洽谈,采取“企业+政府+合作社+贫困户+金融机构”模式,由企业统一提供仔猪、技术等,与贫困户合作进行生猪养殖。

积极发展地区特色产业。桥头镇提出的“主攻药菜糖、兼顾畜葵粮”产业发展思路,提出了适合自己的特色产业,产业结构调整步伐快、发展势头强。全旗各地区结合区位资源优势,因地制宜选准扶贫产业,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,不盲目发展,注重精准,发展适合本地区的优势特色产业,形成一村或几村一品、一乡一业格局。

产业发展与精准扶贫相结合。五分地镇八分地村利用“三到村三到户”项目资金发展的笨猪养殖产业,做到了与精准扶贫有效结合,由贫困户从市场上购入仔猪养殖,每口猪净利润1600元左右,年均增收8000多元。全旗各地区结合扶贫对象自身特点,在产业规划、项目安排、资金投向上始终瞄准建档立卡贫困户,因村因户因人精准施策,做到产业对人、人对产业,防止产业扶持与脱贫“两张皮”。

产业扶贫是实现贫困人口稳定脱贫的基础保障。目前,全旗25538名贫困人口通过发展产业实现脱贫11557人,占到近50%。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找