在购买商品房买卖的过程中应该注意的问题!

2017-11-28 14:13:36|作者:搜狐焦点网
摘要| 在购买商品房买卖的过程中应该注意的问题!

买房子是关系到一个家庭今后生活质量的重要关键问题,所以买房子最好要多花点心思在上面,一次置业,一生幸福,如果买到不适合自己家庭的房子给今后生活将带来莫大的麻烦,所以在购买商品房时必须要谨慎。今天小编就和大家聊聊在购买商品房买卖过程中应该注意的问题及法律防范,一起来了解下吧。

第一、要读懂售楼书

售楼书通常是开发商所做的宣传广告,在阅读售楼书的时候,首先要注意售楼书中是否有商品房的预售许可证,这是对开发商资质衡量的一个重要标准。为了确认预售许可证的真实性,一个是可以通过在互联网上查询、核对,核对这家房地产开发商是不是名副其实的,是不是有预售许可证。

其次,可以根据自己的要求审核售楼书的外观图、小区整体布局图、价格、地段、房型、规划配套、优惠条件以及投资者等信息,决定是否购买。

阅读时要明确售楼书中广告的信息,有些开发商会采用一些比较模糊的方式说明,比如说多少分钟的车程,10分钟的车程、5分钟的车程来说明它的地段是多少合适、优越,那这5分钟车程和10分钟车程的伸缩性就非常大了,你是开的小轿车还是公共汽车,是什么时速的,所以用几分钟的车程确定地段的位置,这已经被国家工商总局认定为是违法的广告。可是,往往在售楼书中都有这个,我们应该特别注意。

第二、要保证售楼书的内容具有法律效力

如果看到售楼书之后确实非常感兴趣,但是又怕最后买了房子以后,不像售楼书中所描述的那样该怎么办?

根据法律的规定,如果要从法律上确保售楼书本身具有法律效力,就一定要把售楼书的内容明确的写到后面的商品房销售合同中,这样的话,一旦开发商没有按照售楼书写到商品购销合同里约定的条款履行义务,就要承担责任。

第三、注意认购书及单据里的定金和订金的区别

在售楼书验完以后要签订认购书,要交定金,提醒购房人千万注意,认购书里的定金和订金的区别,定金是一个专门的法律概念,其目的是在于对合同的成立、履行其担保作用,并有特定定金的规则,它有特定的法律内涵,叫做定金罚则即给付定金的一分不履行债务的无权要求返还定金,接受定金的不履行债务的应该双倍返还定金。

而订金不是对合同起担保作用,它只是起预付款作用,叫做给付订金的一分不履行债务的可以要求返还订金。所以,在认购书中写的定金一定要分清是哪个“定”(订),因为有不同的法律概念。通常房地产开发商在认购书中有这样的条款,买房应该在签订认购书多少之日起买房,否则的话不给退还。

建议,购房者在签订认购书的时候,将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。这样对购房者应该是比较有利的。

第四、签订正式房屋买卖合同要谨慎

签订买卖合同应非常慎重的对待,因为买房人的权利和义务都体现在买卖里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。

所以,在签定合同之前,购房者需要仔细审查开发商的资格和“五证”,如果是现房,根据有关规定开发商已经不需要办理预售许可证了,而应当改为办理大产权证的审批手续,去产权登记部门进行登记。

办理房屋产权证一定要看清开发商销售的房子是否包括你所要买的房子。如果是期房,那么一定要注意你签订的合同里的房屋栋号是否在预售证里体现。

第五、五证的问题

五证即一个是建设用地规划许可证,第二是建设工程规划许可证,第三是建筑工程施工许可证,第四是国有土地使用证,第五是商品房预售许可证,简称叫“五证”。

其中前两个证是由规划部门核发的,施工许可证是由建设部门核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由国土资源和房屋管理局核发的。

那么怎么样看待“五证”?

这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。

特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                    扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找



标签: 置业讲堂

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论