由于抓拍球机、测速设施等固定“电子警察”覆盖范围有限,城区仍存在不少交通违法行为监控盲区。12月27日,赤峰市交警支队一大队在全市率先开发了微信版交通违法“随手拍”功能,即日起开始试运行,并于2018年1月1日正式启用。届时,人们手中的手机成为移动的“电子警察”。
  据了解,为发动广大交通参与者共同维护道路交通秩序,及时发现交通违法行为,净化改善交通环境,一大队利用“互联网+”模式,开发了交通违法“随手拍”功能。“随手拍”交通违法变“道路固定监控”为“全民移动监控”,每一个交通参与者的手机都是一个移动摄像头,监控交通违法的“眼睛”遍布城区每一个角落,大大缓解了警力不足,电子监控抓拍设备覆盖不全的难题。
  交通违法“随手拍”操作流程为:关注微信公众号“畅通红山”,点击右下角“反馈交流”,再点击“随手拍”进入页面。进入后,点击“新增举报数据”填写正确的车牌号”、选择举报项目、车辆类型、输入车牌号、违法路段、情况说明,以及真实的举报人姓名、手机号、身份证号,同时上传交通违法车辆正面、侧面、后面图片各一张。正面、后面图片能够清晰反映出违法车辆车牌号码、外观及交通违法事实;侧面照片能够清晰反映出违法车辆所在地点和标志标线;图片质量要清晰,不可进行任何处理。完成以上操作即可提交上传。大队接收到举报后,将尽快依法进行审核、处理,对于存在交通违法行为的机动车依法作出处罚。
  一大队相关负责人介绍,“随手拍”举报范围是发生在红山区老城区和万达商业区的机动车交通违法行为。举报项目包括:机动车违法停车;逆向行驶;机动车不在机动车道内行驶;不按导向车道行驶;大货车、营运客车违反禁令标志禁行等交通违法行为。举报时需要先期打开手机GPS定位功能,举报照片即拍即传。交警部门将对举报的交通违法行为进行严格审核,对审核通过的证据信息在3日内依法录入公安交管综合应用平台。同一天内,同一机动车同一地点的同一交通违法行为被多人举报的,处罚一次。交警部门会对举报者严格保密,举报者要如实上传照片,不得修改或P图,否则将追究法律责任。试运行期间,一大队将对违法车辆进行曝光。?
  一大队提醒广大市民,使用“随手拍”举报交通违法行为时要遵守交通法规,注意自身安全,不得在驾驶过程中或妨碍交通安全的情况下进行举报拍照。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找