12月23日,在喀旗锦山镇龙头山合作社的日光温室内,赤峰市区的白洋一家正在采摘火龙果。此时,站在大棚内的马素梅面露笑容,她是在合作社长期打工的贫困户,今年马素梅又有了一个新的身份——龙头山合作社的果树管护员。每个月3000多元的收入让她一家四口有了稳定的收入来源。“现在感觉干劲特别足,好像看到脱贫致富的希望在向我招手。”望着白洋一家采摘的喜悦,马素梅语调激昂。

农村小康不小康,关键还得看老乡。今年锦山镇结合紧邻赤峰市区的优势,以龙头山合作社为龙头,采取“合作社+贫困户”的模式,通过政策帮扶、示范带动等方式,引导贫困户用土地、劳务等资源参资入股合作社勤劳致富。目前,该合作社带动驼店村12户贫困户抱团致富。

如果说马素梅依靠合作社走上了脱贫路,那么该镇上湾子村则在驻村工作队的帮助下,依靠发展设施农业给贫困群众送去了脱贫的希望。

在采访中,记者跟随上湾子村驻村工作队队员张立杰来到贫困户潘军的大棚,一说起今年硬果番茄的收入,潘军憨厚地笑了。“说句良心话,咱农民也要撸起袖子加油干,头两年日子过得紧巴,父母长期吃药,全靠政府低保,2016年被评为贫困户后,政府对建大棚的农户进行补贴,我就借了点钱,建起大棚种硬果番茄,今年一个大棚收入一万多块钱,比每年强多了。”党的十九大提出的“乡村振兴战略”让潘军看到了致富希望。

乡村振兴,产业扶持是关键。锦山镇依托自身发展实际,结合“乡村振兴战略”紧抓产业脱贫这条主线,确定种植业、养殖业、电商超市、旅游农家乐、光伏发电产业和手工艺加工产业六大产业,不断增加贫困户脱贫的内生动力和长远动力,确保贫困户能稳定脱贫。

记者手记:在锦山镇采访,所到之处都能感受到探索“乡村振兴”的新路子和农民也要撸起袖子加油干、在农业发展的大好时代争当新型农民的澎湃热情。该镇的特色农业如同雨后春笋般在原来贫瘠的土地上发芽生根,支起了乡村振兴的空间,也撬动了村民振兴乡村的新路与希望。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找