挖药、装袋……12月24日,喀旗锦山镇西荒村59岁的刘素芬正和老伴、儿子在自家的药材地里忙得不亦乐乎,今年,刘素芬承包了5亩地,再加上家里原有的土地,一共种了十多亩桔梗。虽然药材市场行情低,收入有些影响,但刘素芬脱贫的底气很足。

刘素芬的底气来自于锦山镇的产业扶贫扶持。为了让贫困群众尽快吃上“产业饭”,锦山镇结合本镇实际情况,在充分尊重群众意愿的基础上,突出抓好设施农业和中药材等传统优势产业,大力推行“贫困户+菜单式产业”自主发展模式。由贫困户按照产业菜单,根据自身掌握的技能和产业选择意愿,利用自家院落、自有土地发展致富产业 ,让有劳动能力、可以通过农业生产实现脱贫的贫困群众,逐步实现全面小康。

2017年该镇应享受产业政策贫困人口为1384人,应享受产业发展金968万元。全年实际落实产业的贫困户有995人,占71.9%。发放产业发展周转金478万元,占49.3%。其中在种植业方面新建设施冷棚167亩,新增中药材1712亩,惠及贫困户292户813人。在养殖业方面新增牲畜221头只,惠及贫困户27户75人。发展庭院分布式光伏发电产业60户223口人。新增农产品手工作坊1家。有109户326人预留96.5万元,作为2018年产业发展周转金;享受资产收益298户389人,共落实资产入股391.8万元,今年享受收益分红39.18万元。

此外,该镇在落实就业脱贫工程上全镇每村选聘安置5名贫困人员作为环境保洁员,每村选聘安置1名劳动保障协理员,月工资为720元,共安置78名贫困人员。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找