交了首付迟迟没签购房合同怎么办?是否算违约?

2018-01-13 15:45:12|作者:搜狐焦点网
摘要| 交了首付迟迟没签购房合同怎么办?是否算违约?

订立书面商品房买卖合同是购房程序中必不可少、至关重要的一步,购房者在支付定金签订商品房认筹协议或者认购书后,约定一段时间内办理;但是实际操作中,存在很多情况,导致推迟了签订购房合同;这时责任归谁呢?是否算违约,该如何处理?

能否推迟签订合同需看是否有约定 

首先看认购协议或者认筹协议上对于合适签订购房合同是否有约定,例如多长时间内签订购房合同,或者是签约时间为开发商电话或书面通知为准等字样的相关内容;同时也可能存在很多违约条款。

如果合同中对于签订购房合同的时间有约定,那么购房者是不能随意推迟签订购房合同的,如果逾期签订,那么开发商可能要求索赔违约金,而在房源紧俏的情况下,还会直接将房源出售给他人;购房者此时损失将比较大。

如果没有约定,那么协商后,按照双方协商的结果来签订合同;是不是只要有约定就完全不能协商了呢?其实也不是。

如果合同有约定,而您提前和开发商协商清楚,推迟签订购房合同,只要不是恶意的,多数开发商还是会同意的;什么是恶意的,例如贷款买房时,不能办理贷款,推迟签订合同;或者是又看中其他的楼盘不想买房而故意推迟签订购房合同等,开发商认为是恶意,则将按照约定来处理违约政策。

此时重点需要注意,贷款不成,如果是因为自身原因,那么责任需要自己承担;如果是因为开发商的原因,那么则由开发商自己承担。

返回赤峰房产首页

更多赤峰楼市信息请关注赤峰乐居微信公众平台,或加入赤峰买房交流群:297878478

                扫一扫,买房这里找扫一扫,赤峰买房这里找


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论