商品房公摊率与公摊系数的区别及计算方法

2018-01-26 09:51:20|作者:搜狐焦点网
摘要| 商品房公摊率与公摊系数的区别及计算方法

商品房公摊率,相信在购房者买房的现实中,是大家容易被迷惑的一个概念。因为购房者不是专业出身,而置业顾问将商品房公摊率和公摊系数的这两个概念混为一谈是经常发生的,因此小编认为弄明白商品房公摊率和商品房公摊系数是非常重要的。

商品房公摊率及公摊系数计算方法

公摊率和公摊系数是两个不同的概念,其计算方法也是不同的。

公摊系数=公用建筑面积(即分摊面积)/套内建筑面积

公摊率=公用建筑面积(即分摊面积)/建筑面积

由于分摊面积是一定的,套内面积肯定小于建筑面积,所以,对同一主体而言,公摊系数是肯定大于公摊率的。

目前,国家对于公摊并没有明文规定。根据《商品房销售管理办法》规定, 商品房公用面积的分摊以幢为单位,与相幢楼房不相连的公用面积不得分摊给本幢的住户。

可分摊的公用建筑面积

(1)大堂、公共门厅、走廊、过道、公用厕所、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、消防控制室、水泵房、水箱间、冷冻机房、消防通道、交(配)电室、煤气调压室、空调机房、热水锅炉房、电梯工休息室、值班警卫室、物业管理用房以及其他功能上为该建筑服务的专用设备用房。(2)套与公用建筑空间之间的分隔墙及外墙(包括山墙),为墙体水平投影面积的一半。

不应计入的公用建筑空间

(1)、仓库、机动车库、非机动车库、车道、供暖锅炉房等,作为人防工程的地下室、单独具备使用功能的独立使用空间。(2)、售房单位自营、自用的房屋。(3)、为多幢房屋服务的警卫室、管理(包括物业管理)用房。(4)、为人防工程的地下室;(5)、高层低于2.2米的夹层、技术层、地下室、架空层;(6)、利用引桥、高架路、高架桥、路面做顶盖建造的房屋;(7)、与房屋室内不相通的房屋伸缩缝;(8)、活动房屋、临时房屋、简易房屋、房屋天面上属永久性建筑的楼梯间、水箱间、电梯机房。(9)、层高在2.2米以上的部位,按其外围水平投影计算面积;层高小于2.2米的部位,不计算建筑面积;屋顶为斜面结构房屋,层高在2.2米以上部位,按其外围水平投影计算面积;层高小于2.2米的部位,不计算建筑面积。(10) 挑楼、全封闭的阳台面积,按其外围水平投影面积计算;(11)、 未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算,露台不计算建筑面积。


标签: 买房乐居楼市

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论