为了让辖区居民过一个平安祥和的春节,近日,元宝山区西露天街道开展了烟花爆竹安全消防整治宣传专项行动,普及安全知识,严查烟花爆竹经营场所,切实营造“平安过大年”的安全氛围。

连日来,由街道、社区成立的检查小组对辖区市场烟花爆竹的储存、经营等场所展开消防安全检查,以减少安全隐患。重点检查各经营场所是否持有烟花爆竹经营许可证,查看电气线路铺设、“禁止烟火”的安全标识以及消防器材的配置等。此外各社区还发动网格长在所管辖的楼栋集中开展清理易燃易爆品的活动,主要对居民的楼道及地下室存在的废木材、废报纸及废纸箱等进行清理,以杜绝安全隐患。

同时,街道在辖区人员流动量大的广场设立咨询点,向来往的居民和商铺发放印有烟火爆竹火灾案例、消防安全常识二十条等消防安全知识宣传资料3000余份。宣传员还为居民讲解了《烟花爆竹燃放须知》等消防安全知识,特别提醒居民要到指定地点购买合格的烟花爆竹产品,在燃放前,必须仔细阅读烟花爆竹上的燃放说明。