扶贫扶志,脱贫立勤。在精准脱贫的工作中,巴林左旗旅游局摸准脉对症下药,在引入产业脱贫的过程中,注重发挥脱贫典型的示范引导作用,有效扩大精准脱贫成果。

扶贫扶志,以产业脱贫为举措,提升贫困户脱贫内生动力。引入旅游商品企业鑫洋艺术品有限公司(笤帚苗电商企业)对接帮扶村哈拉哈达全胜村贫困户,现全胜村已有13户贫困户接受企业培训,其中2户贫困户已与企业正式签订用工合同,被企业返聘为技师,并由企业支付200元/日的酬劳。现一名贫困户技师被企业派至扎鲁特旗担任培训技师。

扶贫先立勤,为进一步扩大产业脱贫范围,带动更多贫困户及村民自力更生,实现由“输血”脱贫变为“造血”脱贫,巴林左旗旅游局注重发挥典型引领示范作用,积极鼓励贫困户技师发挥带动作用,通过举办笤帚苗艺术品培训班,带动贫困户及村民致富。自1月15日起,该村贫困户技师李艳磊筹资8000余元购置捆绑笤帚苗艺术品所需的原材料及聘请培训技师,带领37名贫困户及村民进行笤帚苗艺术品加工培训。经培训,现已有16人达到企业订单回收标准。

为深入推动精准脱贫工作开展,在下一步工作中,巴林左旗旅游局以打造旅游扶贫试点村为着力点,深挖全胜村旅游资源,并大力完善该村旅游要素配置,通过发展旅游产业带动该村全体村民共同致富。