3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团,与代表们共商国是。全国人大代表,市委副书记、市长孟宪东重点围绕打赢脱贫攻坚战作了发言。


“总书记对贫困地区和贫困群众一直特别关心和牵挂,几乎走遍了全国所有的深度贫困地区,作出过一系列重要指示:‘小康路上,一个都不能掉队’;‘扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准’;‘扶贫要同扶志扶智结合起来’;‘既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口’,等等。这些精辟论断和谆谆教诲,已经成为基层实施脱贫攻坚的制胜法宝,时刻在激励和鞭策着我们。”孟宪东满怀深情地说。


孟宪东说,赤峰市是内蒙古贫困面最大和贫困人口最多的地区,脱贫攻坚的重点是解决好总书记特别关注的脱贫质量和深度贫困群体的脱贫问题。怎样选准和培育脱贫产业?怎样激发部分群众内生动力?怎样保障特困群体的基本生活?针对这些问题,我们有针对性地在发展脱贫产业上聚焦用力,夯实稳定脱贫的基础。因地制宜定准产业、找准项目,依托产业把贫困户组织起来,注重规模经营和品牌培育。同时,在扶志与扶智上聚焦用力,引导贫困群众“长志气”“添本事”。一是攻心,激发他们想干愿干的热情。二是给利,为他们提供干活挣钱的机会。三是授艺,提高他们技能增收的能力。另外,在创新保障机制上聚焦用力,坚决啃下最难啃的“硬骨头”。对因病致贫的,靠政策整合去“帮”;对丧失劳动能力的,靠社会保障去“兜”。


面对着认真倾听的总书记,感受着会场的热烈气氛,孟宪东郑重表示,“当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的最后关口,决战决胜的阵势和氛围让我们这些处在一线的‘施工队长’倍感使命光荣,更倍感责任重大。在这里向总书记表个态,我们一定用心领会总书记脱贫攻坚战略思想,聚焦再聚焦、精准再精准,下足‘绣花’功夫,坚决把这场攻坚战打好打赢。”