随着中国特色社会主义迈入新时代,经济发展也迈入了新时代。总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,提出要扎实推动经济高质量发展,这是我们做好下一步工作的根本指针和行动指南。从有没有、多不多到好不好、强不强,我市的经济发展与全国、全区一样进入了转型期、攻坚期,发展不平衡、不充分的矛盾十分明显。全市上下要深刻认识总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,以新的精神状态和奋斗姿态展现新作为、创造新业绩。
  实践证明,不以质量为前提的经济发展是不可持续的。不改变传统的生产经营模式,农牧业就无法摆脱靠天吃饭的被动局面;不集中、集约、集聚发展,不加大科技、产品研发,不推动产业转型升级,就无法真正挺起工业的脊梁;不提升第三产业档次,就难以为全市经济发展提供优质服务;不大力培育新兴产业,就难以为经济发展向高质量转化提供新动能。总书记关于扎实推动经济高质量发展的重要指示,鼓舞了我市实现跨越崛起的志气,让我们更加清醒地认识到我市发展中面临的形势和问题,全市上下更加坚定了推动经济高质量发展的信心和决心。
  坚持推动经济高质量发展不动摇,必须深刻领会、坚决贯彻总书记关于扎实推动经济高质量发展和要大力培育新产业、新动能、新增长极的要求。一方面,要坚定不移调结构,紧紧围绕建设现代化经济体系这一战略目标,大力发展具有一二三产融合发展特征的新型现代农牧业特别是城郊现代农业,以高新区为重点的多元发展、多极支撑的新型工业,以公铁海联运物流枢纽和全域旅游为重点的现代服务业,推动经济发展质量提高、效率提升、动力转换。另一方面,要坚持把项目建设作为高质量发展的有力支撑,利用我市的各项优势加大招商引资工作力度,推动项目落地生根、开花结果。
  大道至简,实干为要。经济高质量发展绝不是喊喊口号就能推动的,而是必须见真章、出实招、见实效。有了总书记的重要讲话和指示作为决胜全面建成小康社会、实现跨越崛起的良方,面对着我市经济向高质量蜕变的迫切需求,我们没有任何理由懈怠分毫。全市各族干部群众要在以同志为核心的党中央坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指引,团结奋斗、锐意进取,以时不我待的紧迫感,努力开创新时代赤峰高质量发展新局面。