3月10日,对于喀旗牛家营子镇山前村的18户村民来说,是一个令人难忘的日子——赤峰“满满正能量,公益永不忘”公益协会组织的“扶贫扶志”公益活动在山前村举行。参加活动的21名公益协会会员为刘树林、王玉民、侯素贞等18户特困户,不仅捐赠了8200元钱,还为他们送去了价值3000多元的棉被、衣物等生活用品。

“今天得到了咱们好心人的帮助,心里特别激动,也不知道该说啥才好,谢谢了。”五保户刘树林领到了1150元慰问金和部分生活用品后,激动得拉着于会长的手说不出话来,满满的幸福感洋溢在脸上。

为帮助贫困群众早日脱贫,志愿者们为山前村剩余的36户一般贫困户每户送去100元钱作为“春季雏鸡”计划启动资金,鼓励村民养鸡。等鸡长大出栏时,该协会将通过高于市场价的方式进行回收。

山前村位于牛家营子镇西部,贫困人口54户104人。

为深入贯彻党的十九大精神,真正帮助贫困群众在脱贫的路上走得更稳、更好,自驻村帮扶贫困群众以来,喀旗教育和科技局驻村工作队牢记使命和责任,积极动员和协调社会力量参与扶贫,努力拓宽贫困群众脱贫路径,让群众增强了获得感和幸福感。

“我们邀请公益协会走进山前村进行公益捐赠,既是为了帮助贫困群众解决实际的生产生活困难,也是为了更好地激励咱们群众树立信心,勇于付出,扎实地走好脱贫路。”喀旗教育和科技局驻山前村第一书记王学东告诉记者。

据介绍,在积极联系协调社会力量参与脱贫攻坚工作的同时,该局驻村工作队还充分依托旗、镇两级政府政策资金支持,强基固本,强化政策落实,切实增强了全村脱贫后劲。先后争取项目资金“一事一议”财政奖补资金,修建卫生室、文化室和活动室,并硬化街巷3.68公里、修建文化广场6处、垃圾池子24个,铺设灌溉管道480米。同时积极落实旗里下达的产业扶贫政策,其中52户贫困户依托资产收益项目获得收入,16户贫困户选择发展光伏扶贫项目。46户63口人享受低保政策保障,1户2口人享受五保政策保障。6人被聘用到公益性岗位,6户7人享受了教育扶贫政策。105人享受慢性病体检送医送药健康扶贫等政策。一项项脱贫政策成为贫困群众脱贫的坚强保障。

“我们村里58岁的村民孙庆,因为老伴儿做脑出血开颅手术,家里花了不少钱,他的帮扶人白国臣听说孙庆要发展大棚,就帮助其协调资金、租地,建起了占地8亩的10个大棚种植青椒,每个棚毛收入近万元。收入高了,脱了贫,老孙乐得合不拢嘴。”王学东告诉记者。

记者手记:脱贫攻坚事关群众生活、事关社会稳定、事关国家长远发展,重要性不言而喻。如何在强化脱贫政策落实,增强群众获得感的同时,充分调动社会力量,积极参与脱贫,拓宽群众脱贫路径,成为考量驻村帮扶工作的一项重要内容。在群众需要转变“等、靠、要”思想的同时,驻村工作队其实也需要转变思想,主动作为,主动出击,争取资源,整合力量。毕竟众人拾柴才能火焰高!