买房选户型时请务必要注意这几个要素!

2018-03-22 15:46:04|作者:搜狐焦点网
摘要| 买房选户型时请务必要注意这几个要素!

一、看形状是否方正?

拿到户型图以后首先看形状,较好选择方正户型。因为方正的户型整体利用率高,没有太多过道和拐角,也不存在采光死角。

而奇形怪状的户型大多数都存在问题:如“刀把型”、“锯齿型”等,空间容易浪费,拐角多、易磕碰、过道和拐角的面积很大,家具不好摆放,加大了设计和装修难度,还影响居住舒适度。

二、看尺寸面宽进深

户型图上的数字蕴含着很多意义,可以从数字算出整个房子的面积以及每个区域的面积,更可以看出房屋的开间和进深比例。

一般的户型图上会标注进深、开间这两个指标。开间是指房间的宽度,一般在3—3.9米之间;进深是指房间的长度,一般控制在5米左右。户型好坏,面宽、进深、非常关键。

三、看窗户朝向

买房要保证采光充足,通透性强,讲究“南北通透”。那要怎么看是否南北通透呢?其实主要看窗户朝向:正南、偏东偏西都可以,通风好,夏天不燥热;厨房、卫生间较好有独立窗户,越是小空间越要保证采光,这样才不会压抑。

对于一些高层住宅,除了朝向问题外,还有景观因素。而当待购项目周边还未开发成形时,了解周边的规划也是十分必要的。

四、看功能划分是否明确?

户型的合理与否,并不在于大小,而在于房屋各个部分之间的比例与布局关系。房子居住空间要动静分离、干湿分离、公私分区,动区包括客厅、厨房、餐厅等,日常活动接待客人主要在动区;静区主要用于休息的隐私空间,包括卧室、书房、卫生间、衣帽间等。

一个好户型每个房间的私密性与其功能应该是相辅相成的,并在总体上表现为一种依次递增的趋势。我们在看户型时可以参考这样的顺序:进户门、玄关、厨客餐厅、卫、卧室、主卧室。

五、看墙体性质是否可拆?

墙体是否能拆动,决定了后期家装改造的灵活性,所以了解户型的可变结构也很重要。除外立面,承重墙是不可动的,关系到整栋楼的稳定性和抗震性。有些非承重墙可以根据需要拆改,对室内区域进行重新划分。

看户型图除了大规划一些小细节也不容忽视。诸如入口处最好有玄关、厅最好朝南向或景观向、厅内墙上忌随处开门妨碍厅的使用、客厅、主卧室远离电梯间或楼梯等等。

这些在一些设计中显见的缺憾,还是比较容易找出来。这时就得需要对户型做一个整体评估,根据自身家庭需求综合协调。

作为买房的一个重要因素,户型决定了日后装修、生活等方方面面。因此在买房看户型时,除了要看房子是几室几厅、布局情况,还要看不同房间的朝向、面积大小等是否合理。


标签: 户型朝向买房

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论