“原来,锡伯河两岸堆放了很多垃圾和柴草,不但破坏了水质,也影响了居住环境。现在好了,自从实行河长制以来,垃圾清走了,柴草不见了,不但河水畅通了,而且锡伯河两岸风景也漂亮了。”居住在锡伯河岸边的李大爷告诉记者。

近年来,喀旗锦山镇不断加大河长制推进力度。加强领导。成立了以镇党委书记、镇长为总河长,分管领导为副河长的河道管理领导小组,先后多次召开党委会,专题安排部署镇辖区内河流的管理,制定了《锦山镇河长制工作方案》和河长制工作责任清单,层层分解任务,落实专人;加强宣传。充分利用QQ、微信、标语、宣传资料等宣传手段进一步强化宣传,严厉打击在河道内乱挖滥采和排放垃圾行为;加强巡查。实施河长定期检查、护河员日常巡查制度,公布了举报电话,扎实开展河道沿线卫生整治工作,加强对辖区河道内的管理。

截至目前,取缔沿线垃圾倾倒点10处,清理垃圾600余方,设置警示牌14处,发放宣传单2000余份,在全镇范围内营造了社会关心、参与、监督水环境治理的良好氛围。