日前,记者在市供销社采访时了解到,今年以来,市供销社系统积极发挥为农服务优势,大力发展订单农业,培育壮大优质产业,为农牧业结构调整和农牧民增收提供了实实在在的服务。

市供销社与市扶贫办、邮储银行、内蒙古财信担保公司和太平洋保险公司签订了“订单农业+强龙贷”合作协议。市供销社系统一方面与北京、浙江、河北和自治区内20多家企业签订农产品销售订单合同,另一方面与敖汉旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、巴林左旗和松山区700多个种植大户签订葵花种植订单合同。通过供销社系统提供葵花销售订单、优质农资产品、技术及贷款保证服务,扶贫部门为贫困户提供贷款贴息,担保公司为农户提供贷款担保,邮储银行对缺少资金的订单农户每亩落实贷款747元,共同打造安全有效的订单农业发展平台。截至目前,市供销社系统已落实优质葵花产业基地7万多亩,已建为农综合服务中心2家,为订单农户落实贷款2亿多元,供应优质化肥3万余吨、种子7000袋、滴灌带2.3万卷、地膜1000余吨。