交了定金后悔了 怎么把定金的钱要回来?

2018-07-11 15:43:04|作者:搜狐焦点网
摘要| 交了定金后悔了 怎么把定金的钱要回来?

定金一般是在认购协议中约定的,因此购房者首先要对认购协议的内容有明确的了解,认购协议与商品房买卖合同有本质区别。但只要是双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,就具有法律效力,因此一般认为要回定金的难度较大,但满足了一定的条件,定金还是可以退的,那么如何来判断呢,可以从三个方面入手:

(1)如果是因为合同条款达不成一致意见,购房者要求退房,开发商/卖家一般会直接将定金退给购房者。如果开发商/卖家不退,购房者可以向住建委投诉。需要注意的是必须是在认购书约定的期限内来签合同,要想退定金必须要证明这一点。购房人可以通合同条件谈判时双方修改的记录来证明,也可以通过双方谈话的录音来证明。

(2)认购书或购房合同中,对于退定金的条件有约定的话,只要情况符合退定金的条款,都可依据认购书或购房合同让开发商退定金。也有很多购房者面临限购后失去买房资格的问题,这种情况下能不能退定金呢?一般来说楼市调控行为是政府行为,属于不可抗力。多数房屋购买合同中,也都会将政府政策作为不可抗力明确出来,由此原因造成合同无法进行下去时,可以双方协商解除合同,双方互不承担相关违约责任。

(3)对于内部认购等无销售许可证或产权证的项目,因本身不具备销售条件,因此任何情况下定金都可退,无需做大量的取证工作,如果开发商不退定金,直接起诉即可。

买房是一件大事,因此交定金时也不能马虎,提前了解定金是否能退,并在定金协议或认购合同中和开发商做好各种约定,保证房产交易的顺利进行。一旦出现问题,按照协议中的规定解决问题,可以有效避免不必要的纠纷。


标签: 购房买房条款

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论