同等面积的两室和三室购房者应该如何选择?

2018-08-04 14:29:59|作者:搜狐焦点网
摘要| 同等面积的两室和三室购房者应该如何选择?

一、大两居和小三居优劣比一比

1、大两居

大两居的优势在于户型更加宽敞,明亮通透,各功能间面积相对充足。大两居的私密性较强,居住者的生活品质较高。而缺点是整体空间利用率较低,后期可能要考虑改善型二次置业。

2、小三居

小三居的户型布局一般较为紧凑,空间利用率较高,且拥有较全的功能分区,实用性更强一些。另外小三居的置业成本相对较低,可以一步到位免去换房之苦。但小三居也有缺点,例如活动空间不足,采光性相对较差等。

二、相同面积大两居和小三居应该怎么选择?

1、从家庭人口和常住人口考虑

从家庭人数考虑,两人或一家三口居住,大两居更舒适,家庭成员较多则小三居更实用。

大两居的最大优势就是户型容易做到方正,且户型种类多,即便是90平米左右的房屋基本也都能做到通透,能保证了房屋良好的通风效果和采光性。对于暂无换房打算且首次购房的年轻人以及准备买养老房的老年人来说都是不错的选择。

但如果购房者预计的换房周期超过5年,将来生二胎就要考虑到宝宝以及父母过来居住,房间的独立性和私密性,大两居可能就有诸多不便了,而小三居就可以一步到位轻松解决上述问题。

2、从换房计划及居住成本考虑

如果购房者购房者5年内家庭人口有变化需要二次置业,那么就需要在购房之处考虑换房计划及居住成本。一般的大两居会比小三居便宜一些,但随着后期人口的增加,有很多购房者萌生了把二室改造成三室的想法,这样二室的初装修、改造三室的装修费用,加起来成本更大,倒不如直接购买三室。

小三居虽然房屋面积小居住度有所受限,看上去并没有大两居那么宽敞明亮,但对于经济实力中等的购房者,他们更愿意采用贷款买房的方式购买一套小三居永久居住。而对于100平米左右的小三居来说,大卧室做到20平左右,小卧室做到10-15平左右也是不太影响居住的。

综上,相同面积选二室还是三室不能一概而论,需要购房者根据家庭成员的变动,明确自己的购房需求。如果是你,你愿意选择一步到位的三室,还是更青睐宽敞明亮宜居的两室呢?


标签: 购房换房户型

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论