一、楼层的实际层高

事实上,楼层的层高决定着装修后你房屋的室内净高,如果层高过矮不仅会让生活在房子里的人感觉到压抑,还会在一定程度上影响房子的通风透光性能。

关于层高,一般认为普通住宅层高宜为2.8米,并没强制必须是2.8米,所以不免有一些开发商会钻空档,买房时要注意这一点。

二、面宽与进深的比例

众所周知,面宽越大、进深越小的房子,相对来说通风能力也就越好。一般来说房屋进深与面宽的黄金比例为6:4,这样的住房居住起来较为舒适!

三、朝向与通风

由于北半球的地理特性,所以现在中国的大部分地区的房子都是坐北朝南的。

一般情况下,如果要购买商品房,也是正南朝向的房子通风性较好,其次是东南朝向(当然各个城市所处区域不同,朝向也会有差别),而户型的朝向一般又是由楼栋朝向决定的,所以买房时必须要关注整个楼栋的朝向。

四、楼栋前后左右间距

买房注意事项 

(买房注意事项 图片来源于网络)

通常来说,楼栋的前后间距影响着后一栋楼的采光效果。楼栋的左右间距一般是根据楼栋性质给出了一个相对固定的距离,多层(4-6层及以下)与多层建筑间距为6米,多层与高层(12层及以上)为9米,高层与高层之间为13米。

五、户型功能分区

一般来说户型方面,如果客厅、餐厅与阳台在一条直线上,中间无遮挡,那么就可以完美实现南北对流的房屋格局是最好的。

再加上家里的卫生间、厨房如果可以直接对外开窗,通风情况肯定是好过在楼道或者公共走廊开窗的房子的。

六、整栋楼的建筑结构

从楼栋的建筑结构分析来看,板楼肯定是比塔楼的通风效果好很多,而一梯两户的板式住宅通风条件又要好于一梯三户或者两梯四户。

七、楼层越高通风越好

理论上讲,楼层越高的房子遮挡物越少,也就代表着层高越高的房子通风透光能力越强,相对来说底层这方面就会比较差。

但是也需要具体问题具体分析,如果楼栋周围没有特别高大的遮挡物,也没必要买很高的楼层,毕竟楼层越高房价也就越高。

专业名词解释:

板楼

是对建筑结构的构筑物的称呼,板楼一般建筑层数不会超过12层。板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。板楼最大的优势是户型规矩、互视小、通风、日照良好。

塔楼

是对不同建筑结构的建筑物的称呼,塔楼一般是指高层建筑。从楼房的平面图上理解塔楼和板楼。塔楼的平面图特点是:若干户,一般多于四五户共同围绕或者环绕一组公共竖向交通形成的楼房平面,平面的长度和宽度大致相同,这种楼房的高度从12层以上到35层,超过35层是超高层,塔楼一般是一梯四户到一梯12户。