售房小姐说漏嘴 楼层越高公摊面积越大!

2018-09-10 15:53:56|作者:搜狐焦点网
摘要| 售房小姐说漏嘴 楼层越高公摊面积越大!

一、什么是公摊面积?

其实,公摊面积也就是公用建筑面积,由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积。独立使用的地下室、车棚、车库、为多幢服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室都不计入共有建筑面积。

公用分摊建筑面积是指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。公用建筑面积和分摊的公用建筑面积的产权归整栋楼购房人共有,购房人按照法律、法规的规定对其享有权利,承担责任。

二、楼层越高分摊的面积就越多?

也许你知道“公摊面积”,但是“楼层越高分摊的面积就越多”这个规律你知道是为什么吗?于是今天小编就跟大家解说解说其中的三大关键因素。

1、电梯

有了解过一些楼房相关知识的人都知道,楼层越高,电梯配备也要相对应地升级变多。对于高楼住户而言,电梯便是出入的重要工具配备。

因为如果电梯数量不够,倘若有一部出现故障无法使用,那么整幢楼的日常出行和生活就会受到很大的影响,从高层走楼梯上下楼那可真的是非常辛苦的。所以现在目前就有很多高档小区中的高层都要配备三部电梯以上,故而公摊面积也会相对应增加。

那么,不同楼层的电梯数量要求是多少呢?

1、≤11层,可设一台兼具消防电梯功能的电梯。

2、12层——18层,纯住宅功能,电梯不少于二台,其中一台应兼具消防电梯功能。

3、19层——33层以下,服务总户数150到270户,电梯数量至少3台,其中一台应兼具消防电梯功能。

2、承重墙投影

因为高层住宅的整体高度较高,墙体所要承担的压力也就越大,所以一般高层住宅楼的墙体也会比多层或小高层的墙体厚。而套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积都是共有建筑面积,因此高层住宅楼的公摊面积也就越大。

3、消防面积

一般来说,楼层越高,所居住的人就会越多,一旦发生火灾或其他紧急情况,需要疏散逃离的人就越多。因此开发商在建设项目时就要增宽安全通道,修建消防疏散通道,那么公摊面积也就增加了。

当然也不是所有公共场合的面积都需要公摊,有以下的3类区域面积是不需要公摊的:比如供出租或出售的固定车位或专用车库;从属于人防工程的地下室、半地下室。以及,幢外的用做公共休憩的设施或架空层。


标签: 面积建筑高层

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论