自脱贫攻坚工作开展以来,巴林左旗把开发“庭院经济”作为实现农民增收的突破口,引导农民科学规划、充分利用房前屋后的闲置空地发展蔬菜种植、果树栽培、养殖业等致富项目,把农家庭院“方寸地”建成农民脱贫致富的“增收园”,为开发农村经济,实现“美在农家、富在庭院”注入新活力。
  走进左旗林东镇土垄岗村村民张建军的蔬菜大棚,一片葱绿,正在摘角瓜的张建军笑着说:“旗里提倡我们发展庭院经济,以前大部分农家院子都闲着,也是一种资源的浪费,现在发展庭院经济,自己投工投劳,既能满足一家人的生活需求,增加收入,又能美化环境。”
  眼下,土垄岗村像张建军这样在自家庭院里搞种植、养殖来创收的农户有100多户。如何发展好庭院经济,左旗以“群众增收”为目标,结合本地资源优势,积极调整农业结构,开辟促农增收新途径,通过资金扶持、技术指导等大力发展“短平快”项目,应用先进的生产技术和科技成果,让农村剩余劳动力和剩余劳动时间得到充分利用。以精种、精养为主要生产经营形式的小养殖场、小果园、小菜园等庭院经济,让广大农户不出家门就可实现增收。
  发展庭院经济是实现从传统农业向现代农业转化的必然趋势,也是促进农村市场经济发展的必要条件,这种以家庭为单位、以庭院为基地的模式,不仅可以带动大田剩余劳动力从事多种生产经营,也能增加农副土特产品的有效供给,让农民实现真正意义上的安居乐业。
  庭院经济这一项目,在提高土地利用率、拓宽农民增收渠道的同时,大大改善了农民的居住环境,让过去“鸡羊随地窜、蚊蝇满院飞”的农家小院,变成现在“门前鸟声鸣、院中瓜果香”的生态家园。