近年来,翁牛特旗全面深化医疗卫生体制改革,积极探索医养结合服务新模式,努力办好人民满意的医疗卫生事业。
  一是开展老年人签约服务。结合基本公共卫生服务和健康扶贫工作,基层医疗机构为65岁以上老年人建档立卡,共建立老年人健康档案38755人,建档率达100%。并对建档立卡老年人进行家庭医生签约服务管理,每年为老年人免费健康体检一次,为慢病老年患者送医送药。
  二是开展养老机构签约服务。基层卫生院和社区卫生服务中心与辖区内的16家养老机构签订了协议,每年提供1次健康体检,每半年提供一次免费义诊,每季度提供一次健康教育讲座,并免费提供全天24小时电话咨询,给予预防保健、健康咨询等方面的指导。
  三是全旗34所医疗机构全部开通老年人就医绿色通道。签约医生为老年人免费提供上门医疗保健服务,对需要住院的老年患者,由签约医生负责协调,通过绿色通道为老年人提供方便、快捷、高效、安全的治疗护理和转诊服务。
  四是开展计划生育家庭养老照护试点工作。将年满60周岁的计划生育家庭成员纳入医养护体系,落实“医养护一体化”服务保障机制,实行就医、结算、优惠减免等“一条龙”诊疗服务。